Ecoprint: Asah Kreativitas dan Inovasi Ramah Lingkungan

10 Agustus 2024 07:07:12  Administrator  51 Kali Dibaca  Berita Desa

-karangmalang.desa.id- Pemerintah Desa Karangmalang melalui Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa, bekerjasama dengan PKK dan Perpusdes Graha Cendekia, menyelenggarakan Pelatihan Batik Ecoprint. Acara ini diadakan di Waroeng Joglo dan dihadiri oleh 30 peserta dari ibu-ibu Desa Karangmalang. Pelatihan ini dipandu oleh Dionysia Wahyu Nurjati, S.IP, M.Si, yang juga berperan sebagai narasumber pada Jumat (9/08/2024)

Kegiatan dimulai dengan pengenalan berbagai jenis kain dan daun yang dapat digunakan dalam teknik Ecoprint. Peserta kemudian langsung mempraktikkan proses Ecoprint, dengan kain pasmina dan kain polos sepanjang 2,5 meter sebagai bahan utama. Proses meliputi perendaman kain dalam air, penataan daun pada kain, serta penutupan dan penggulungan kain dengan plastik mulsa hingga pengukusan selama dua jam untuk menyelesaikan proses Ecoprint.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas ibu-ibu Desa Karangmalang dalam membuat batik dengan metode yang ramah lingkungan, serta memperkenalkan teknik Ecoprint sebagai alternatif dalam seni batik. Kegiatan ini berjalan sukses dan memberikan pengalaman berharga bagi semua peserta.

IP Address:18.116.42.203